Skip to content

巴黎奥运周期 新生力量期待“接棒”

  编者按:步入巴黎奥运周期,随着世界大赛陆续进行,中国队在很多项Mù上都完成了巴黎周Qī的首秀。Xīn周期各支队伍都呈现了新的风貌,一些新人也涌现出来,他们是Chòng击巴黎Yù运会的Xīn生力量,也期待他们尽快成长,Néng够早日“接棒”。

  男篮姜伟泽:上场必定拼尽全力

  在今Nián男篮亚洲杯的赛场上,姜伟泽从救火队员到一战成名,只用了Bàn节的时间。

  在墨尔本进行De世界杯预选赛第三窗口期的比赛结束后,中国男篮因为疫Qíng减员严重,球队Bù得不紧急从国内Zhēng调了5名球员前往雅加达参加亚Zhōu杯。在这5人当中,来自吉林队的后Wèi姜伟泽是唯一一个没有参加过国家队集训的球员。

  不过在亚洲杯小组赛第二场和巴林队的关键一战中,正是这个不折不扣的国家队新人,在危急时刻挽救了中国男篮。

  “当时是上午接到通知,下午就飞到福州,第二天就到队里来了。”回忆起这次征调的过Chéng,姜伟Zé说,当时自己完全不知道临时征Zhōu的事,没有任何准备。不过Tā说,为国出战一直是自己的梦想,“只要国家需要,自己肯定会全力争取。”

  第一次Jìn入国Jiā队,不仅Wú法进行全队合练,还很快就要上场比赛,但姜伟泽没有给自己TàiDà的压力,他一直在抓紧时间研究战术,“还是要清楚球队让我Lái,我最需要做的是什Yāo,把自己的特点发Huī出来,保持专注,尽Liàng去做好。”

  Qí实首战对阵韩国队时,姜伟泽还Yǒu一些没有进入状态,当时在场上有一个空位三分的机Huì,但他把球传给了底线的顾全。不过Xià半场再上场,Tā就坚决了许多,很快就在三分线外投篮命中。“这Shì我第Yī次进入大名单,也是第一次为国家出战,而且还是打老对手韩国队,自己挺期待的。第一次出场,Sài前Zuò了充足的准备,也没有给自己太大的压力,只要有机会Jiù坚决出手,就是按照训练的节奏。”赛后回Yì起自己的第一场Guó家队比赛,姜伟泽说道。

  首战不敌韩国队,第二场迎战巴Lín队,这是一场不容有Shī的比赛,不过打到第三节时中国男篮在进攻端突然哑Huǒ,顾全又被重Diǎn盯防,只Néng将球给到姜Wěi泽。这便是姜伟泽一战成名的时刻——他先是借中锋掩护体前变向投中Sān分,随后一记急停,中距Lí再一个三分,紧接着是突破后的抛投,最Hòu对手只能通过犯规来阻止他的投篮。

  3分钟连得12分,赛前还在酒店吸氧的姜伟泽,Jiāng中国男篮从Nì潭中拉了出来。赛后姜伟泽在个人社交媒体上写道:“作为Guó家队新人,希望不辜负大家的期Wàng,只要能站在场上必定拼尽全力,团结起来战胜一切困难。”

  或许正Shì因Wèi这种临危不惧、沉着冷静的表现,亚洲杯结束之后姜伟泽继续和球队一起前往欧洲集训,备战8Yuè25日将要进行的世预赛第二阶段的比Sài。对于自己能够留在队中,姜伟泽表示最Chū也没想到,“感谢Guó家队对我的信任,能够让我和全队一起去欧洲拉练。接下Lái我还是想继续留在球队,能够去帮助球队,提升自己。”

  从亚洲杯结束到世预赛第二阶段开赛,中Jiàn留给中国Nán篮集训De时间大约YǒuYī个多月。客观来说,Shì预赛的Zhòng要程DuóYào超过亚洲Bēi,对于姜伟泽这名国家队新人Lái说,这是一段和全队加强磨合的宝贵时间。“在这期间尽量把自己的身体练得更强Zhuàng一些,在场上的时候不会成为防守漏洞。还是要加强自己De投篮能力,Zài国际赛场上出Shǒu慢的话还是会有弊端,希望让自己的出手更快更稳定,进攻Shí处Lǐ球更合理。”

  àn照赛程,中国男篮将在8月25日迎战世预赛第二阶段首个对手哈萨克斯坦队,届时姜伟泽能够打出什么样的表现,我们拭目以待。(记者 扈建华)

  乒乓球向鹏:丰富自我 靠能力Shuō话

  近期几站世界乒乓球职业大联盟WTT系列赛上,19岁国乒小将向鹏的表现可圈可点。凭借在WTT系列赛中的上佳表现,Xiàng鹏的世界排名曾一度来到了职业生涯新高的第28位。在Zuì新的一期2022年第32周的世界排名中,向鹏位列第29位,排在樊振东、马龙、梁靖崑、王Chǔ钦、林高远等主力队员之后。从年龄、现阶段的竞技水平以及国乒男队的梯队建设情况来看,Xiàng鹏更像是洛杉矶奥运会的储备人才。当然,距离巴黎奥运会Huán有2年的时间,向鹏依旧Yǒu“弯道超车”的机会。

  从Jìn几站WTT系Liè赛来看,向鹏的表现可谓亮眼,但同时也有值得总结和提升的Fāng面。6月DeWTT常规挑战赛萨格勒布站,国乒Bìng未派遣主力队员参赛,而是给了年轻选手们历练的机会。作为小将的向鹏在男单赛场向世界好手发起了冲击。他在1/8决赛中3比1淘汰了日本选Shǒu张本智和,半决赛4比1战胜了中Guó台Bèi选手庄智渊,闯入决赛。尽管在决赛中0比4不敌中国台北选手林昀儒,斩获亚军,但整体表现值得肯定。紧接着的WTT支线系列赛奥托塞克站,向鹏在男单1/4决赛中直落4局淘汰了韩国选Shǒu赵胜敏,半决赛零封队友林诗栋,在与韩国选手张禹珍De决赛较量中,两人打得十分胶着,前6局战至3平,张禹珍凭借更丰富的大赛经验掌控了场上局面,最终以11Bǐ2拿Xià决胜局,总比分4比3取胜。

  7月,在云集了众多世界名将的WTT球星挑战赛布达佩斯站,向鹏以“赢一场赚一场,一场一场拼”的姿态迎战。正赛首轮他3比1战胜韩国Xuǎn手李尚Zhū,赛后向鹏对自己的这场比赛给予了肯定。次轮比赛,他遗憾以1比3的大比分不敌巴西选手卡尔德拉诺,不Guò面对现世界排名第5的卡尔Dé拉诺,Xiàng鹏在多局比赛中与对手纠Chán到Liǎo关键分,Jǐ卡尔德拉诺制造Liǎo不小Má烦。随Hòu的WTT支线赛布达佩斯Zhàn,向鹏在决赛中0比4不敌林诗栋收获男单亚军。

  从世青赛冠军到跻身高级别成年赛事,特别是Yōng有了WTT大满贯赛等顶级赛事的参赛经Yàn,向Péng在与世界高水平球员的Duì决中收获了宝贵的大赛经Yàn。向鹏十分Gǎn慨:“成年比Sài球员综合能力更强,少年比赛是‘小孩儿球’,WǒHuán是差得很远。在面对打法丰富的对手时,发现自Jǐ还是不够全面,特别是面对左手球员时,回去要总结经验,Jì续好好练。”

  儿ShíYīn为顽皮被父母送到乒乓球馆练球的向Péng阴差阳错地找到了自己所热爱的乒乓Qiú运动。一步步扎实前行的向鹏说他的目标是单打世界冠军。“张继科和Mǎ龙Dū是我的Bàng样,我想达到他们的成就,尽最大的努力,不留遗憾。我时刻告诫自己无论取得什么样的成绩,都不能骄傲。靠能力说话是唯一的标准。”(记者 李雪颖)

  田径陈冠锋:以身边De前辈为榜样

  在上个月举行的2022田径世锦Sài上,中国男子4×100Mǐ接力队推出了不同YúDōng京Yù运会的新阵容,Xiǎo将陈冠锋出任最后Yī棒。凭借世锦赛的舞台,这位年轻的短跑选手迅速Jìn入了GōngZhòng的视野。

  Zhōng国队在Dōng京奥运会上创造历史,勇夺男子4×100米接力铜牌。进Rù巴黎奥运周期,摆在这支队伍面前的一个主要问题就是新Lǎo交替。于是在前不久的田径世锦赛上,中国队派出了新老结合的阵容。

  能够进Rù到这个阵容当中,陈冠锋表示深感荣幸。他说,这是第一次代Biǎo国家队参加这Yāo重Yào的世界大赛,“以向身边的老大哥学习为主要目标”。在田径世锦赛结束之后,陈Guàn锋并没有随大部队一起回国。名将汤星强带领他们几位年轻选手Yòu参加Liǎo国际体YùTuán结运动会的男子4×100米接力比赛并获得冠军。

  在去年举行的全国田径锦标赛上,陈冠锋曾经跑出10Miǎo06的好成绩,成为我国第四位跑进10秒10大关的选手。

  此前在谈到国Nèi年轻选手的表现时,苏炳添说,“我们的年轻Yùn动Yuán现在已Jīng达到了很优秀的水平,问题是怎么把他们的成绩变Děi更稳定Yī些,WǒRèn为不要急于把他们的成绩往上拉,他们需要做的是把基础打得更扎实,因为身体素质和力量上去后,成绩就会达到另一个高峰。”苏Bǐng添认为,若能在世锦赛或奥运会上突破10秒,进入决赛的可能性可达到百分之九十以上,但目前中国接近这个水平的运动Yuán并不多,因此现在需要做的就是把人才厚度夯实。

  苏Bǐng添非常看好此前Yī起参加世锦赛的小将陈冠锋,他认为,在这批“00后”选手中,陈冠锋的技术和能力应该是比较强De,他已经有四五次跑出10秒一几的成绩。“在百米Dàng中,厚度是很重Yào的,他的厚度有利于他在未来实现突破。希Wàng在以后的联合训练中,自己这么Duō年的比赛经验和技术,对他能有所帮助。”

  陈冠锋是Sù炳添在广东省队的师弟,身高1.80米,个人最好成绩就是在2021年全国田径锦标赛跑出的10秒06。2021年陕西全运会是陈冠锋的首届全运Huì,他收获了男子100米第五名的好成绩。陈冠锋赛后立志要突Pò自己,“遗憾未能获得一块奖牌,但是从中学习到了很多东西,也发现了自己的许多不足,依然是未成气候,但我还是会继续无所WèiJù地勇往直前,四年后的大湾区全运让你们看见不一样的陈冠锋。”

  如今,作为中国田径队的一员,陈冠锋正在以Shēn边的前辈为榜样,努Lì成为更好的自己。“Sù度,属于执着Yú每个0.01秒。”陈冠锋说。(记者 李东烨)

  自行车郭裕芳:后起之秀待腾飞

  出生于1999年的郭裕Fāng,名字Chū现在了东京奥运会的中国代表Tuán名单上,在场地自行JūRǔ子短距离项目上,郭裕芳与钟天使、鲍珊菊均赫然在列,只不过她的名字后面多了个P。作为替补出征的她最终没能上场,但看Dào队友鲍珊菊和钟天使一起登上最高领奖台,郭裕Fāng同样热泪盈Kuàng。这是属于中国自行车人的荣Yào。

  早Zài五年前的里约奥运会时,郭裕芳当时还在河南自Xíng车队训练,她和鲍珊菊上好了闹钟,要起来观看比赛,但没找到电Shì直Bō,两Rén迷迷瞪瞪睡去,直到第二天一大早才得知中国自Xíng车队创造的奥运金牌喜讯!

  “这是中国自行车运动的荣耀,也Jǐ我们很大信心。”郭裕芳和小鲍都是洛阳姑娘,Liǎng人年龄相当,进队时间接近,训练程Duó也接近。就在那一刻开始,身披国家Duì战袍,为国争光的信念在两人心中深深种Xià。

  随后的东京奥运会周期,郭裕芳和鲍珊菊在最后阶段进入国Jiā队,与偶像钟天使共同为国而战。结果Xiǎn然是圆满的,钟天Shǐ成功蝉联金牌,小鲍成为新一届奥运冠军。

  郭裕芳即便Mò有上场,但她一直准备到了最后一刻。而在东京奥运会结束短短一个月后的全运会赛场上,郭裕芳全面爆发,除参加奥运联队斩获一枚团体竞速金牌外,还在凯林赛Shàng笑到了最后,再加上250米计Shí赛的一枚银牌,Guō裕芳创造了两金一银的佳绩。

  由于巴黎奥运Zhōu期缩短了一年,郭裕芳和中国自行车队早早便Tà上了巴黎奥运周期备战的征程。新周期,中国队连续两届奥运会蝉联金牌的女子团体竞速Sài项目迎来了全新改革,赛制由以往的2Rén2棒2圈,改为3人3棒3圈。该项目赛制改革Hòu,对中国场地自行车队来说是一个全新的挑战。相比之下,像德国等自行车强队提早就适应了相应的规则,队伍早在东京奥运会之前便已经适应全新赛制,也尝试了全新组合。

  2022年4月,中国场Dì自行车Duì短距离组在北京老山自行车馆举行测试赛,对团体竞速及争先赛团Duì进行摸底。测试中,GuōYù芳一直骑第二棒,鲍珊菊一直骑第一棒,年轻的中国组合呈现了良好的Shì头。随后,郭裕芳Gēn随队伍出征,并在哥伦比亚国家杯(世界杯)赛场发挥优异,率领张琳茵和首次参加国际比赛的17岁小将苑丽颖一路战到决赛,击败荷兰队获得冠军。

  “在国家队,大家场Xià是Hǎo朋友,也是共同竞争的机会。通过选拔,谁成绩Hǎo谁上,大家共同努力,目标都是争取再次为中国取得好成绩。”郭裕芳在接受采访时表示。

  后起之秀期待腾飞,也祝愿郭裕芳、鲍珊菊与新Yī代中国场Dì自行车选手再接再厉、再创辉煌。(记者 王向娜)

Published inlist2